أظهرت دراسة حديثة ان الأغذية المعالجة والمشروبات الغازية التي تحتوي علىمعدلات عالية من الفوسفات، تسرع عملية الشيخوخة في فئران المختبرات، كماتساهم في الإصابة بأمراض مرتبطة بالتقدم بالعمر، كأمراض الكلى المزمنة.
وبينت الدراسة أن المستويات العالية من الفوسفات لا تضيف مجرد النكهة لتلكالمواد الغذائية المصنعة، بل تضيف كذلك سنوات إلى أعمارنا.ويضاف الفوسفاتإلى معظم المشروبات الغازية، ليعطيها النكهة الفوارة المميزة المطلوبة،كما يضاف كمادة حافظة ولإضفاء النكهة إلى اللحوم المعالجة والجبن ومنتجاتالخبز.
ووجد الباحثون أن النسب العالية من الفوسفات تسرع عملية الشيخوخة قبلالأوان، وما قد يرافقها من متاعب صحية متصلة بالتقدم بالسن، كأمراض الكلىوالقلب بالإضافة لإصابة الجلد والعضلات بالجفاف والانكماش.
وللوصول إلى هذا الكشف قام الخبراء بدراسة الآثار الناجمة عن ارتفاعمستويات الفوسفات في ثلاث مجموعات من الفئران، وأوحت النتائج بأن للمادةآثاراً سامة على الفئران، ويمكن أن يكون لها تأثير مماثل في غيرها منالثدييات، بما في ذلك البشر