يتعلم الانسان منذ نعومة أظافره فوائد شرب الحليب ..... إلا أنة من الحقائق المؤكدة حاليا أن الحليب البقري غذاء مثالي جدا لكن للعجول فقط!..... فكل مانعرفه عن الحليب وعن فوائده صار كالاساطير التي يتناقلها الناس ويروج لها تجار الألبان على مدار السنين !
فتناول الانسان للحليب البقري أو الجاموسي باستمرار قد يكون له أثر سلبي متراكم ، بل يمكن أعتباره غذاء غيرصحي بالمرة ، لأنه ملوث بالعديد من مسببات وناقلات الأمراض .
كما اثبت دراسة علمية متكاملة أجريت في الولايات المتحدة الامريكية أن جميع أنواع الحليب التي يتم تداولها في الأسواق هناك والتي تخضع لرقابة صارمة يتواجد بها حوالي (59) نوعا من الهرمونات النشطة ، وعدد كبير من المواد المسببة للحساية ،بالإضافة للدهون والكولسترول.
كما أكدت التحليلات أن الحليب يحتوي على كميات ضارة من مبيدات الأعشاب ،والمبيدات الحشرية والمواد السامة (2.200 مرة أعلى من المستوى الآمن )، وحوالي (52) مضادا حيويا وقويا ،ودم وقيح وغائط وبكتيريا وفيروسات .
وأكدت دراسة أخرى أجريت على (78 ألف مريض على مدى 12 سنة أن الدول الأكثر استهلاكا لمنتجات الألبان لديها نسب أعلى أيضا من مرضى هشاشة العظام (Osteoporosis)!
وحذرت الدراسة ان من أخطار تناول منتجات الألبان الشهيرة التي يفضلها الكبار والصغار ، فالقضيمة الواحدة لقطعى من الجبن تحمل مخاطر عشرة رشفات من الحليب ، لأنه عادة ما تستخدم عشرة جرامات من الحليب لعمل جرام واحد من الجبن ،وقضمة الآيس كريم خطرها يتجاوز خطر الحليب بحوالي (12) مرة ،أما الزبد فقد يصل خطره إلى (21) مرة ضعف الحليب .
يحتوي كوب الحليب على (32.794) مجم من الماغنسيوم ،و(3.25%) من الدهون ، و(87%) ماء .
_ حليب الابقار يحتوي على كمية من الكالسيوم أكثر ثلاث مرات من الحليب البشري ، ولكن الكالسيوم الموجود في الحليب قد يكون عديم الفائدة ، لأن كمية الماغنسيوم الموجودة بالحليب غير كافية إلا لامتصاص حوالى (11%) فقط من الكالسيوم فمن المعروف عمليا أن وجود الماغنسيوم ضروري ليتمكن الجسم من امتصاص واستعمال الكالسيوم بشرط أن يكونا متساوين في المقدار .
_ يساعد تناول الحليب ومشتقات الألبان على زيادة الوزن والسمنة ، وأكدت الدراسات أن (49%) من السعرات الحرارية في الجبن ،
و(100%) من السعرات الحرارية في الزبد ناتجة عن الدهون .
_ يمكن اعتبار الحليب "لحما سائلا " نتيجة أحتوائه على كميات عالية من البروتين ، ويشكل بروتين البن (Casein) نسبة (80%) من إجمالي البروتين في الحليب . ويستعمل هذا البروتين في الصناعة كصمغ قوي للاورق وفي صناعة البلاستيك ، ولهذا فقد يؤدي هذا البروتين لظهور حالات من الحساسية الشديدة .
_ يتواجد في الحليب نسبة من الغائط الذي يشكل مصدرا رئيسيا للبكتيرا،وح كل سنتميتر مكعب من الحليب المصرح بتداوله في أمريكا على (750ألف) خلية جسدية "قيح" ، ويحتوي التر الواحد على
(20مليون) خلية بكتيرية قبل طرح التداول ، ويسمح كل من الاتحاد الاوروبي وكندا بتواجد ضعف هذة الكمية (400 مليون خلية جسدية ) في الألبان المطروحة للتداول . وبالرغم من الحليب يبستر أكثر من مرة قبل أن يصل إلى مائدتك ، فإن عددالبكتيريا يتضاعف في الحليب كل
(20دقيقة) إذا تركته في درجة حرارة الغرفة !