Les fromages figurent sans doute parmi les anciens, ils furent longtemps la seule forme de
conservation du lait les plus intéressants par leurs valeurs alimentaire, les plus variés par les
apparences et les plus prestigieux par leur qualité gustative
Toutes les fabrications traditionnelles dans notre pays surtout ce qui concerne le fromage
et dérivés du lait sont peu connues.
Pour cela on vous présente des fromages fabriqué depuis
longtemps dans l algérie qui mérite d’être connu, situé par rapport aux
fromages du monde
Les fromages traditionnels en Algérie :
Bouhezza
Lait de chèvre, de vache ou de brebis.
(Barattage et écrémage)
Lben
(Dans une Chekoua)
Salage
L’égouttage
L’affinage
(sel et du ben ajoutées)
(Pétri avec de poudre de piment rouge)
consommation
(Un goût acidulé)
Dans la localité Aouressienne fabriqué à partir de lait de chèvre, de vache ou de brebis,
baratté et écrémé « Lben » ).
Le fromage a un goût acidulé fort, caractéristique au fromage
]Klila
Lait de chèvre, de vache ou de brebis.
[size=16][size=16]Lben
Chauffage modéré /15min.
caillé
Filtration dans une mousseline
(L’égouttage)
consommation
Fabriqué dans les zones rurales.
Sa composition est différente à celle de lait ou de la caséine (HARATTI, 1974).
L’égouttage est amélioré par pressage à l’aide d’une pierre (HELLAL, 2001).
Sa conservation peut durer plusieurs années même sans réfrigération. (GAUDRY,
1998)
Djben
lait frais ou pasteurise
Barattage et écrémage
Chauffage 30
35°
Immersion d’un bout de caillette et macération
Préparation artisanale de la présure
demi heure- Coagulation
Chauffage sur feu doux (25
30mn)
Moulage et égouttage par presse
consommation
Dans le nord de l’Algérie.
Le fromage peut être consommé tel qu’il est, salé ou additionné de quelques épices ou
de plantes aromatisantes (HELLAL, 2001)
C’est seulement dans le cas de la commercialisation que il est obtenue par l’action de
la présure (HAMAMA, 1988).
Igounanes
Une quantité d’eau + lait coagulé.
Chau
]ffage dans l’ustensile de terre cuit enduit
d’huile d’olive.
Caille
Découpé
Consommation
Igounanes est fromage connu dans la région de la Kabylie, il est fabriqué à partir de
lactosérum.
Le caillé formé sera découpé et prêt à être consommé
Aoules
Lben
Chauffage.
Caillé
Egouttage dans un premier suspendu.
Fromage fini
Consomation
C’est
un fromage de Hoggar
Le fromage est assez dur du fait de son écrémage.
Il est consommé après broyage dans des breuvages ou mélangé avec des boulettes de
dattes (GAST et Coll., 1969 ABELAZIZ et AIT KASI, 1992).