منتدى ولاية البيض
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض 350289543
المواضيع الأخيرة
» حروب الردة
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالإثنين 29 أغسطس - 10:49 من طرف baroun

» حروب الردة
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالإثنين 29 أغسطس - 10:48 من طرف baroun

» بارون احتاجك
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالثلاثاء 23 يونيو - 11:38 من طرف baroun

» موقع أصيل........دعـــوة للزيارة
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالثلاثاء 23 يونيو - 9:32 من طرف ASSIL

» baroun pliiz
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالخميس 19 مارس - 0:23 من طرف baroun

» حلويات سهلة جدااااااااااا وغير مكلفة للضيف المفاجئ
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالثلاثاء 17 مارس - 18:04 من طرف زائر

»  اكلة رائعة و شهية
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالثلاثاء 24 فبراير - 19:19 من طرف فتيحة مرابط

» الاكلات المفضلة لولاية البيض
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالسبت 27 ديسمبر - 20:43 من طرف amal msiliya

» ارجوكم خاصة بارون استاد الفيزياء اريد اختبار الفيزياء ارجوكم المخنصييين في الفيــــزياء
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالخميس 27 فبراير - 6:01 من طرف baroun

» الترقية في الدرجات
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالثلاثاء 18 فبراير - 18:25 من طرف كريمان

» الدارة الكهربائية المستقصرة
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالخميس 6 فبراير - 14:10 من طرف zaki32

» من فضلك ادخل ولا تبخل ان كنت مسلما حقا ادخل ولا تبخل علي ارجوك بليززززززززززززززززززززززز
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالإثنين 3 فبراير - 15:48 من طرف زائر

» من فضلكم من ينشا لي فيس بوووك بليزززززز
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالأحد 2 فبراير - 12:15 من طرف زائر

» من فضلكم ادخلواا وترحمو عليه
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالثلاثاء 21 يناير - 15:06 من طرف baroun

» عمي بربوشة الطاهي المميز
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالإثنين 13 يناير - 5:40 من طرف baroun

» عمي حميش...
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالأربعاء 8 يناير - 14:45 من طرف amani32

» السي بوحصيدة
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالأربعاء 8 يناير - 14:41 من طرف amani32

» هل تريد الربح 100/100 مضمونة يلاااااااااا ادخل
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالجمعة 3 يناير - 14:00 من طرف زائر

» مواضيع و حلول (امتحانات مهنية) مسابقات 8 و 9 ديسمبر 2013 الخاصة بالأسلاك و الرتب التالية :ـ 1. مفتش التعليم الابتدائي مواد و إدارة 2. مدير متوسطة 3. مدير ابتدائية
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالجمعة 20 ديسمبر - 16:11 من طرف baroun

» خبراء الكمبيوتر مساعدة
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالثلاثاء 3 ديسمبر - 19:32 من طرف baroun

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
baroun
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_rcapمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_voting_barمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_lcap 
om nadjmeddine
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_rcapمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_voting_barمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_lcap 
karim.32
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_rcapمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_voting_barمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_lcap 
sal_el
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_rcapمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_voting_barمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_lcap 
رميصاء
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_rcapمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_voting_barمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_lcap 
سوسو 19
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_rcapمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_voting_barمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_lcap 
دمعة حزن
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_rcapمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_voting_barمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_lcap 
3afan
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_rcapمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_voting_barمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_lcap 
ziyani
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_rcapمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_voting_barمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_lcap 
imane
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_rcapمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_voting_barمعلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_vote_lcap 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 50 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 50 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 91 بتاريخ الجمعة 19 يوليو - 17:59

 

 معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
baroun
المدير العام للمنتدى
المدير العام للمنتدى
baroun


ذكر
عدد المساهمات : 2508
نقاط : 18903
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
العمر : 41
الموقع : www.elbayadh.ahladalil.com

معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض Empty
مُساهمةموضوع: معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض   معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض I_icon_minitimeالخميس 29 يوليو - 10:43

يعتبر البيض من أكثر أصناف المواد الغذائية تنوعاً وشمولية من حيث القيمة الغذائية بعد حليب ألام. ويحتوي زلال البيض على كافة الأحماض الأمينية الضرورية (وهي المادة الأساسية لتكوين مجموعات البروتينات التي يحتاجها الجسم) . ولهذا تم تصنيف البيض ضمن أصناف اللحوم في المجموعات الغذائية، ولهذه الأسباب أيضاً ينظر إلى زلال البيض على أنه البروتين الكامل.. تحتوي البيضة على كميات متفاوتة من 13 فيتاميناً (باستثناء فيتامين ج) بالإضافة إلى الكثير من المعادن.ويعتبر صفار البيض (محّ البيضة) من أنواع المأكولات القليلة التي تحتوي على فيتامين (د)، فيتامين أشعة الشمس. وعند الطهي تفقد البيضة بعض قيمتها الغذائية كما هو الحال بالنسبة لمعظم المواد الغذائية مثل ربوفلافين (فيتامين ب3) ومادة ثيامين (فيتامين ب) وحمض الفوليك. ومن خلال الطهي العادي يتغير شكل زلال البيض لكنه لا يفقد قيمته الغذائية. أما المواد البروتينية فهي تتفكك عند زيادة الطهي لأكثر من اللازم، و يمكن المحافظة على أعلى معدلات القيمة الغذائية للبيض من خلال الطهي الصحيح.

أهمية سلامة البيض:

يمكن أن تحتوي قشرة البيضة الطازجة الغير مكسورة على بعض أنواع البكتيريا التي تسبب الأمراض التي تنتقل عن طريق الطعام، وأكثر البكتيريا شيوعاً تعرف باسم بكتيريا السلمونيلا. غير أن نسبة البيض الحامل لهذه البكتيريا قليل نسبيا.

كيف تنتقل بكتيريا السالمونيلا إلى البيض؟

ييمكن أن تنتقل البكتيريا على القشرة الخارجية للبيضة، وذلك بسبب وجود البيضة داخل جسم الدجاجة في نفس قناة خروج البراز ، ولهذا يجب أن يتم غسل وتعقيم البيض في مصانع التعبئة. كما يمكن أن توجد البكتيريا في داخل البيضة الصحيحة الغير مكسورة. ويمكن أن تنتقل البكتيريا داخل البيضة الصحيحة نتيجة وجود البكتيريا في مبيض الدجاجة أو في قناة البيض قبل أن تتكون القشرة الخارجية، وتتكون البكتيريا حول المح والزلال.علما بأن بكتيريا السلمونيلا لا تسبب للدجاجة أية أعراض مرضيه. كما يمكن أن يتلوث البيض بالبكتيريا أثناء وجوده في العش من براز الدجاجة من خلال مسام القشرة الخارجية.

إرشادات للتداول الصحي للبيض:

عند الشراء:

- تجنب شراء البيض إلا إذا كان محفوظاً في البرادات.

- اختار البيض النظيف غير المكسور.

- تجنب شراء البيض المنتهي صلاحيته.

- اختار الحجم الأفضل والأنسب لك.

في البيت:

يمكن تجنب معظم المشاكل الصحية التي تصاحب البيض باتباع إرشادات السلامة التالية:

- تجنب أكل البيض النيئ وهذا يشمل الحليب المخفوق مع البيض النيئ، والسلطات وأية أصناف أخرى مثل الصلصات المصنوعة في المنزل والأيس كريم أو الوصفات التي تحتوي على مكونات من البيض النيئ.

- إحفظ البيض في الثلاجة، يجب نقل البيض إلى البيت مباشرة ووضعه في البراد فوراً . يجب تناول البيض خلال فترة الصلاحية يجب استخدام البيض خلال 3 إلى 5 أسابيع. و في حالة انكسار بيضة في الطريق إلى البيت، أكسرها في طبق نظيف وغطه جيداً واحفظه في الثلاجة و يمكن استخدام هذا البيض خلال يومين.

- تحضيرالبيض يجب غسل اليدين و الأدوات والصحون ومنطقة التحضير بالماء الدافئ والصابون قبل وبعد تحضير الأصناف التي تحتوي على البيض.

- لا تترك البيض خارج البراد لأكثر من ساعتين. - يجب تقديم البيض المطبوخ والأصناف التي تحتوي على بيض بعد طبخها مباشرة أو توضع في طبق ضحل لتبرد بسرعة وبعدها وتوضع في البراد. استخدم هذه الأصناف خلال ثلاثة إلى أربعة ايام. -طهي البيض يجب أن يطهى البيض جيداً بحيث يتجمد صفار البيض (المح)، ولا يجب أن تكون العجة رخوة.

هل يؤثر مظهر البيضة على سلامتها وقيمتها الغذائية؟

أحياناً، لكن ليس في جميع الحالات فمثلاً تحدث البقع الدموية نتيجة تمزق بعض الأوعية الدموية الدقيقة داخل صفار البيض أثناء تكون البيضة. وهذا لا يعني أن البيض غير سليم. كما يختلف لون صفار البيض بدرجات متفاوتة من اللون الأصفر بحسب النظام الغذائي للدجاجة، وإذا تناولت الدجاجة كميات كبيرة من المأكولات الصفراء اللون، مثل أوراق الزهور الصفراء أو الذرة الصفراء، فيكون لون الصفار أصفر غامق.

هل يؤثر لون القشرة على القيمة الغذائية للبيضة؟

كلا، يتحدد لون القشرة بحسب نوع الدجاجة.

هل يمكن استخدام البيضة المتشققة القشرة؟

يمكن أن تدخل البكتريا إلى داخل البيضة من خلال التشققات الموجودة في القشرة لذا يجب تحاشي شراء البيض المتشقق، لكن في حالة تشققت البيضة على الطريق من المحل إلى البيت، فيمكن كسر البيض المتشقق في حاوية نظيفة، وتغطيتها بإحكام، ووضعها داخل البراد، لكن لا تحفظها لأكثر من يومين. كما أنة لا يوجد أي خطر إذا انكسرت البيضة خلال سلقها.

ما معنى أن تطفو البيضة في الماء؟

تطفو البيضة في الماء عندما يكون حجم الحجرة الهوائية كبيراً بحيث يمكن للبيضة أن تطفو في الماء. وهذا يعني أن البيضة ليست طازجه تماما، لكن يمكن أن تكون سليمة ً للأكل. للتاكد من سلامتها أكسر البيضة في طاسة وافحصها من ناحية الرائحة أو المظهر قبل أن تقرر التخلص منها ورميها. البيضة الفاسدة تفوح منها رائحة كريهة عند كسر القشرة، قبل أو بعد الطهي.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elbayadh.ahladalil.com
 
معلومات هامه لمعرفة صلاحية البيض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ولاية البيض :: منتديات الأسرة :: التغذية والصحة-
انتقل الى: