موضوع مهم جدا ألا وهو الرضاعات الإصطناعية التي تحتوي على مادة البسفنول(Bisphénol) الساااااامة.ولقد أصبت بالفزع لما اطلعت عليه. فأرجو نشره لتعميم الفائدة وشكرا.(الموضوع منقول)
ما هو البسفينول أ ؟
البسفينول أ والمعروف بـ BPA هو مركب كيميائي استخدم منذ أكثر من 40 عاما كمادة دخلت في صناعة العبوات البلاستيكية الصلبة مثل زجاجات الرضاعة الخاصة بالأطفال والأكواب القابلة للأستعمال المتكرر وفي البطانة الداخلية للمعلبات الغذائية والعصائر وأغذية الأطفال السائلة المعلبة. وقد توجد آثار من مادة البسفينول أ في هذة العبوات.
وفي عام 2008 قامت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية بإجراء بحث يتناول الآثار السمية لمادة البسفينول أ وقامت بجمع المعلومات اللازمة لذلك وبناءا عليه أقرت بسلامة إستخدام العبوات الغذائية والحاويات المصنعة من هذه المادة.
ولكن أظهرت تقارير حديثة أجريت علي حيوانات المعمل وجود بعض من آثار هذه المادة في اجسادها وعلي الرغم من أن مادة البسفينول أ لم يثبت تأثيرها الضار علي الأطفال أو البالغين حتي الآن إلا أن هذه الدراسات الحديثة دفعت القائمين علي الشؤون الصحية الي إبداء قلقهم حول مدي سلامة استخدام البسفينول أ في التصنيع.
لماذا هناك بعض التحفظات علي إستخدام البسفينول أ وماذا فعلت الدول تجاه هذه التحفظات؟
التخلص من زجاجات الرضاعة التي تعرضت للخدش:
تمثل زجاجات الرضاعة والأكواب التي تعرضت للخدش بيئة ملائمة لنمو الجراثيم وإذا كانت مادة الـالبسفينول أ تدخل في تصنيعها فإنها من المحتمل أن تختلط جزيئات من هذه المادة مع الغذاء أو السائل المقدم فيها.
تأثير درجة الحرارة:
يجب الإنتباه أثناء تسخين لبن طفلك أو طعامة. فقد أثبتت الدراسات وجود كميات ضئيلة من مادة البسفينول أ في العبوات البلاستيكية والتي يمكن أن تنتقل الي الأطعمة والسوائل. وقد تنتقل بقايا من هذه المادة عندما تلامس السوائل المغلية أو الأطعمة الساخنة سطح العبوات التى تدخل فى صناعتها مصنعه مادة البسفينول أ
لذلك يجب إتباع التالي:
أثناء تحضير وجبة طفلك يجب عدم وضع المياة المغلية أو شديدة السخونه أو أطعمة الأطفال أو أي سوائل أخري في زجاجات مصنوعه من مادة البسفينول أ .
قبل مزج المياة مع أغذية طفلك المجففة يجب غلي المياة في عبوات لا تحتوي علي مادة البسفينول أ وتركها حتي تصبح فاترة.
يمكن تقديم الأغذية السائلة الجاهزة المعلبة كما هي في درجة حرارة الغرفة أو بعد تدفئتها عن طريق وضعها تحت تيار من الماء الدافئ
تفقدي الإرشادات المكتوبة علي الزجاجات أو أوعية تحضير الطعام:
من الممارسات المنزلية الجيدة إستعمال العبوات التي تكتب عليها "صالحة لغسالات الصحون" فقط في غسالات الصحون والشئ نفسه بالنسبة للعبوات التي تكتب عليها " صالحة داخل الميكروويف" فهي توضع فقط داخل الميكروويف
يجب التخلص من جميع الأوعية التي أصيبت بالخدوش حيث أنها تمثل بيئة مناسبة لنمو الجراثيم كما يمكن أن تسمح بإختلاط جزيئات مادة البسفينول أ مع الأغذية أو السوائل المقدمة فيها.
ماذا نعرف عن مادة البسفينول أ المتواجدة في المنتجات المستخدمة للأطفال؟
أغذية الأطفال السائلة: توجد أجزاء ضئيلة من مادة البسفينول أ في العبوات التي تحتوي علي الأغذية السائلة للأطفال. ولكن تطغي القيمة الغذائية لهذة السوائل علي الأخطار المحتملة من وجود هذة المادة.
إذا كنت تستخدمين هذه العبوات فعليك عدم تسخينها علي الموقد أو في مياة مغلية حيث يمكن تقديم هذه السوائل في درجة حرارة الغرفة أو يمكن تدفئتها عن طريق وضعها في زجاجة من زجاجات الرضاعة ووضعها تحت تيار من الماء الدافئ.
أغذية الاطفال المجففة: وجدت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية أن أغذية الأطفال المجففة لا تحتوي علي مادة البسفينول أ .
زجاجات الرضاعة المصنوعة من البسفينول أ : قامت الشركات الست الرئيسية والمختصة بتصنيع زجاجات الرضاعة في الولايات المتحدة الأمريكية عام 2009 بتقديم ما يفيد توقفها عن تصنيع هذة الزجاجات بإستخدام مادة البسفينول أ وخاصة في السوق الأمريكية. وتمثل هذه الشركات أكثر من 90% من السوق الأمريكية. ومن ضمن هذه الشركات: بلايتكس و جيربر و مونشكن وأفينت و فيرست إسينشيال و إيفينفلو و دكتور برون ناشورال فلو
العبوات البلاستيكية المصنوعه من البسفينول أ والمستخدمة في تحضير الأطعمة: تحمل العبوات البلاستيكية في أسفلها علامة رقمية تدل علي أنها قد صنعت من مواد أعيد تصنيعها مرة أخري. فالعبوات البلاستيكية التي تحمل الأرقام 1 و 2 و 4 و 5 و 6 لا تحتوي علي مادة البسفينول أ ولكن بعض العبوات تحمل الأرقام 3 أو 7 تحتوي علي مادة البسفينول أ . ولذلك:
لا تقومي بوضع سوائل شديدة السخونة أو ان تقومي بغلي السوائل في عبوات بلاستيكية تحتوي علي مادة البسفينول أ فإن معدل وجود هذه المادة في الأطعمة والسوائل يزيد إذا تم تسخين هذه العبوات.
يجب التخلص من جميع الأوعية التي أصيبت بالخدوش حيث أنها تمثل بيئة مناسبة لنمو الجراثيم كما يمكن أن تسمح بإختلاط جزيئات مادة البسفينول أ مع الأغذية أو السوائل المقدمة فيها.
هل يجب أن أتخلص من الزجاجات التي تحتوي علي مادة البسفينول أ ؟
يجب التخلص من الزجاجات التي خدشت لأنها تصبح عرضة لتراكم الجراثيم عليها ومن السهل أن تختلط جزيئات مادة البسفينول أ من الأطعمة والسوائل المقدمة فيها. تتواجد زجاجات وأكواب لا تحتوي علي هذه المادة في الأسواق الأمريكية بشكل وافر وهي متاحة للذين يفضلون استخدام مثل هذه الزجاجات.
هل يجب أن يقلق البالغون من التعرض لمادة البسفينول أ ؟
يزيد القلق من التعرض لمادة البسفينول أ في الأطفال لأن اجسادهم مازالت في مراحل التطور ولم يتطورعندهم نظام تنقية الجسم من السميات والكيماويات. فعلي البالغين والأطفال الأكبر سنا مراعاة طرق تحضير الطعام للتقليل من فرص التعرض لمادة البسفينول أ . ويقوم المعهد الوطني للصحة في الولايات المتحدة الأمريكية بدعم الأبحاث لفهم وبحث أثر هذه المادة علي البالغين.
المصدر: وزارة الصحة الأمريكية والخدمات الإنسانية