منتدى ولاية البيض
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها 350289543
المواضيع الأخيرة
» حروب الردة
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالإثنين 29 أغسطس - 10:49 من طرف baroun

» حروب الردة
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالإثنين 29 أغسطس - 10:48 من طرف baroun

» بارون احتاجك
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالثلاثاء 23 يونيو - 11:38 من طرف baroun

» موقع أصيل........دعـــوة للزيارة
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالثلاثاء 23 يونيو - 9:32 من طرف ASSIL

» baroun pliiz
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالخميس 19 مارس - 0:23 من طرف baroun

» حلويات سهلة جدااااااااااا وغير مكلفة للضيف المفاجئ
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالثلاثاء 17 مارس - 18:04 من طرف زائر

»  اكلة رائعة و شهية
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالثلاثاء 24 فبراير - 19:19 من طرف فتيحة مرابط

» الاكلات المفضلة لولاية البيض
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالسبت 27 ديسمبر - 20:43 من طرف amal msiliya

» ارجوكم خاصة بارون استاد الفيزياء اريد اختبار الفيزياء ارجوكم المخنصييين في الفيــــزياء
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالخميس 27 فبراير - 6:01 من طرف baroun

» الترقية في الدرجات
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالثلاثاء 18 فبراير - 18:25 من طرف كريمان

» الدارة الكهربائية المستقصرة
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالخميس 6 فبراير - 14:10 من طرف zaki32

» من فضلك ادخل ولا تبخل ان كنت مسلما حقا ادخل ولا تبخل علي ارجوك بليززززززززززززززززززززززز
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالإثنين 3 فبراير - 15:48 من طرف زائر

» من فضلكم من ينشا لي فيس بوووك بليزززززز
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالأحد 2 فبراير - 12:15 من طرف زائر

» من فضلكم ادخلواا وترحمو عليه
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالثلاثاء 21 يناير - 15:06 من طرف baroun

» عمي بربوشة الطاهي المميز
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالإثنين 13 يناير - 5:40 من طرف baroun

» عمي حميش...
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالأربعاء 8 يناير - 14:45 من طرف amani32

» السي بوحصيدة
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالأربعاء 8 يناير - 14:41 من طرف amani32

» هل تريد الربح 100/100 مضمونة يلاااااااااا ادخل
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالجمعة 3 يناير - 14:00 من طرف زائر

» مواضيع و حلول (امتحانات مهنية) مسابقات 8 و 9 ديسمبر 2013 الخاصة بالأسلاك و الرتب التالية :ـ 1. مفتش التعليم الابتدائي مواد و إدارة 2. مدير متوسطة 3. مدير ابتدائية
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالجمعة 20 ديسمبر - 16:11 من طرف baroun

» خبراء الكمبيوتر مساعدة
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالثلاثاء 3 ديسمبر - 19:32 من طرف baroun

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
baroun
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_rcapمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_voting_barمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_lcap 
om nadjmeddine
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_rcapمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_voting_barمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_lcap 
karim.32
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_rcapمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_voting_barمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_lcap 
sal_el
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_rcapمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_voting_barمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_lcap 
رميصاء
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_rcapمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_voting_barمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_lcap 
سوسو 19
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_rcapمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_voting_barمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_lcap 
دمعة حزن
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_rcapمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_voting_barمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_lcap 
3afan
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_rcapمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_voting_barمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_lcap 
ziyani
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_rcapمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_voting_barمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_lcap 
imane
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_rcapمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_voting_barمعلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_vote_lcap 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 261 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 261 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 392 بتاريخ الإثنين 28 أكتوبر - 17:58

 

 معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
om nadjmeddine
مستشارة مدير المنتدى
مستشارة مدير المنتدى
om nadjmeddine


الوسام : معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها 7

انثى
عدد المساهمات : 1863
نقاط : 6524
تاريخ التسجيل : 05/04/2010
العمر : 37
الموقع : http://www.elbayadh.ahladalil.com

معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها Empty
مُساهمةموضوع: معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها   معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالسبت 4 سبتمبر - 13:56

للتعرف على أنواع الخضروات وفوائد كل نوع إضغط على إقرأ المزيد...
الليمون:
يعتبر
الليمون من أغنى الثمار بفيتامين (ج) وكذلك فيتامين (ب) ومادة النياسين
والريبوفلافين إلى جانب مواد كربوهيدراتية وعدد من المركبات المعدنية مثل
الكالسيوم والبوتاسيوم

يعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامين (ج) الواقى من مرض الاسقربوط ( سقوط اللثة )

كما يحتوى على نسبة عالية من مادة السترين التى تعمل على تقوية جدر الأوعية الدموية
وكذلك يقى من مرض البلاجرا.


تناول
الليمون مع الماء الفاتر على الريق يفيد فى طرد السموم من المعدة والكبد
وحماية خلايا الجسم ويستخدم كـ مضاد للقىء كمـا يستخدم فى علاج الطفح وذلك
بمس المكان المصاب

ما غرغرة عصيره فيمكن استعمالها فى علاج التهاب الحنجرة واللوزتين بعد تخفيفه بالماء
الليمون منشط للكبد والكلى
وقشر الليمون
ذو رائحة عطرية جميلة ومنه يتم تحضير العطور وماء الكولونيا ..والزيت
المستخرج من القشر يستخدم فى صناعة الأدوية الطاردة للديدان ...

الخــس:
الخس من الخضروات الورقية المهمة والغنية بالفيتامينات مثل فيتامين A, فيتامين B1, فيتامين C و فيتامين D
وهو
غني كذلك بالحديد والفوسفور والكالسيوم والنحاس واليود والكلور والزرنيخ
والكوبالت والكاروتين والزنك والمغنيزيوم والكبريت والكلورورات

وتناوله طازجا أو مخلوطا مع السلطة يعمل كــ مُـلين للمعدة ولما فيه من ألياف سليلوزية تساعد على تنطيم عمل الأمعاء
كما يساعد في زيادة الادرار.

البصل:

[b]البصل
Onion
نبات من الفصيلة الزنبقية، ذو رائحة نفاذة مهيجة لاحتوائه على مواد
كبريتية طيارة, والبصل مفيد جدا للصحة وعصيره يقتل الميكروبات السبحية،
ووجد بأن له تأثير إيجابي لتعويض إنتاج البنكرياس الضعيف من مادة
الأنسولين.

ويوجد منه نوعان هما البصل الأبيض والبصل الأحمر
البصل ملطف، مقو عام، مطهر، مفرز، يمنح القوة والنشاط.

مدر للبول وملين للبطن ومنشط للقلب.
يزيد من القوة التناسلية
يفيد فى إلتئام الكسور وتخفيف آلامها

[b]
مذيب للرواسب البوليه والكلور

مضاد للروماتيزم والآفات ولجراثيم، وطارد للديدان
يوصف للضعف والوهن والارهاق الذهني والنمو
مضاد للتصلب الشرياني والتجلط
منظم للغدد
خافض للسكري
منوم خفيف
مفيد للجلد وللشعر
تناول البصل
النيء اللاذع على وجه الخصوص يرفع من مستوى الكوليسترول النافع، ويرجع هذا
الي وجود المواد الكيماوية التي اكتشفها الباحثون وتقدر بحوالي 150 مادة
فعالة

الخيـــــــار:

]الخيار Cucumberهو
نوع من الخضروات خضراء اللون وهو من النباتات الغنية بالماء وتحتوي على
مواد قلوية ويعتبر الخيار من النباتات المدررة والتي تمنع من تكون الحصى
والملينة المفيدة لتمشية الأمعاء لما تحويه من ألياف كما ان الخيار غني
بفيتامين
C ويحوي على القليل من فيتامين A و Bكم يحوي أيضا على الأملاح المعدنية الهامة وللازمة لبناء الجسم مثل الصوديوم و الكالسيوم و الفوسفور و الماغنسيوم.

هناك أنواع عديدة من الخيار فمنها خيار الماء و القثاء.
الخيار مفيد لعمل الماسكات للبشرة, كما تساعد قشوره في تخفيض درجة الحرارة عند استعمالها كــ كمادات.
يستخدم الخيار بعمل السلطات والطرشي والمخلل.
الجـــــزر:

طعم
الجزر حلو، ودافئ، ممتع، منبه لحرقان المعدة، مـُدرّ للبول، يسبب الإمساك،
يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص، وكذلك السعال ونزلات البرد.
ويشكل
الجزر مصدراً غنياً للكاروتين الضروري للنظر كما يفيد في إعادة بناء
البروتوبلازما في الجسم. ويتحول الكاروتين بواسطة الكبد إلى فيتامين"
A" حيث يخزن هناك. ويحتوي الجزر على كميات كبيرة من الكالسيوم السهل الهضم، والفيتامين " A" ، والفيتامين " C" والفيتامين " D" .
حين
يؤكل الجزر ويمضغ فإنه ينظف ويقوي الأسنان. وقطع الجزر مع قليل من الملح
لها تأثير نافع على مرض الأكزيما. ويحتوي الجزر على هرمون نافع جداً في
علاج أعراض السكري.


[b]لقد
جرت إختبارات كثيرة لتحديد فوائد الجزر. وقد دلت النتائج أن الجزر له خواص
المضادات الحيوية، فهو يدمر البكتيريا التي تزهر في الأمعاء. كما يساعد
عصير الجزر في التخلص من الإلتهابات المعوية. بل أنه يساعد في شفاء قرحة
المعدة. بالإضافة إلى أنه مدر للبول، فإنه يمكن إستخدامه طعاماً ودواءً في
علاج إلتهابات الكلى.

أما
عصير الجزر، فيطرد الحامض البولي من الدم، ولذا فهو يساعد مرضى النقرص.
كذلك فهو علاج لأوجاع حصى المرارة وأمراض الكبد، والسل. وقد ظهرت حالات
عديدة ثبت أن إمتصاص كميات من عصير الجزر، تساعد أحياناً في مقاومة أو
معالجة السرطان وذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامين"
A"
الطماطـــم:

]تحوي الطماطم على الكثير من فيتامين ج (C)
والأملاح المعدنية وينصح أكلها للمصابين بالإمساك وبمرض السكري ولمرضى
القلب وللبدن, فقد أثبتت الدراسات والأبحاث العلمية أهمية تناول عصير
الطماطم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، ما يساعد في
حمايتهم من الإصابة بالجلطات القاتلة.

نجحت
زراعة الطماطم في المزارع المكشوفة والمغطاة كما زرعت بدون تربة, وأجريت
عليها الدراسات للتحكم بشكل منتوجها ووقت نضوج الثمر ليسهل في عملية
تصديره.

دخلت
الطماطم المطبخ العربي بكل قوتها فأصبحت لا تخلوا منا المائدة العربية في
كل الوجبات, والوجبات السفرية كذلك, ودخلت حتى كمشروب وعصير لذيذ.


[b]لأوراق
نبتة الطماطم خاصية عجيبة في طرد البعوض وبقية الحشرات حيث يتستخرج من
أوراقها وسيقانها مادة مضادة للفطريات والالتهابات و مبيد للحشرات.

كما
تركزت جهود فريق للبحث مؤخرا على نبات الطماطم من أجل إنتاج لقاحات تقاوم
الأوبئة المهددة للإنسان كالكوليرا و الالتهاب الكبدي الفيروسي وفيروس
نورووك, والفيروس الأخير مسبب رئيسي لالتهابات الجهاز الهضمي والمعوي
والإسهال الذي يتسبب سنويا في وفاة ما لا يقل عن مليوني وفاة على مستوى
العالم أكثرها بين الأطفال.

الثـــــوم:
توجد
أصناف كثيرة من الثوم وعادة تأخذ الأصناف أسماء الدول المنتجة لها كالثوم
البلدي والثوم اليبرودي (نسبة إلى منطقة يبرود في سوريا والثوم الصيني
والثوم الفرنسي, حيث هناك الثوم ذو الفصوص الصغيرة ولكن يفضل ذو الفصوص
الكبيرة الخشنة لسهولة إزالة قشرته السليلوزية.

يفضل
لمن يعانون من مشاكل بالجهاز الهضمي أن يستخدموا الثوم المطبوخ أو الثوم
المستحضر طبيا والذي يباع على شكل كبسولات حيث يحتوي على خلاصة الثوم فقط
بعد إزالة المواد المهيجة عنها
شعبيا يستخدم الثوم كعلاج للسعات النحل والحشرات حيث يدعك مكان اللسعة بسن ثوم لتخفيف ألم اللسعة.

[b]الجرجير
نبات من الخضروات الورقية، مثل الخس، يؤكل نيئاً ويستخدم في أطباق السلطة
ولا يطبخ عادة. عشب معمر ينمو في التربه الرطبه وعلى اطراف القنوات
والجداول. وهناك انواع كثيره منه كالرشاد البستاني والرشاد الشتوي ورشاد
مر و جرجير هندي وجرجير الحجر وجرجير اليابسه . صالح للاكل واستخدم في
العصور السابقه . ويجب ان يقطف قبل ان تظهر البراعم الزهريه . غني
بالفيتامينات خاصه فيتامين ج والمعادن.

البطاطــــــا(البطاطس):

[b]يفضل
طبخ البطاطا بقشرها عن طريق البخار او السلق او الفرن ، لأن الطبقة التي
تلي القشرة غنية بالفيتامين ( ج ) و الاملاح . و التقشير يفقد هذه الطبقة
قيمتها الغذائية .
غذاء
جيد يمكن الاعتماد عليه عند حصول القروح في الجهاز الهضمي أكان ذلك في
الامعاء او المعدة ، ويمكن استعمال البطاطا المطبوخ سلقاً لذلك ، اوعصير
البطاطا الذي يمتص حموضة أسيد المعدة هيدروكلوريك و يرسب طبقة من نشاء
البطاطا على القروح فتحميها من الاسيد و الجراثيم.

مدر للبول يفتت الحصى و الرمل .

[b]ملطف للامراض التي تحل بالامعاء الغليظة و القولون تعمل على تهدئة ثوران المصران الغليظ .
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[b][b][b][b][b][b][color=#175dc4][b]

تهدئ الاعصاب بما تحتويه من فيتامين
B
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][b][b][b][b][b][/b][/b][/b][/b][/b]
[b][b][b][b][b][b]
[b]الفاصوليا
:

[b]النباتات
التى تتميز بفوائدها الصحية العديدة ، فقد أفادت دراسة علمية حديثة بأن
الفاصوليا قد ثبت فعاليتها في تنشيط ضربات القلب وتحسين أدائه وذلك
لإحتوائها على نسبة من مادة تسمى اينوزيت كما تعتبر الفاصوليا مهدئة
للأعصاب و مدرة للبول و منقية للدم ومقوية للكبد والبنكرياس.
[
]الفاصوليا
مستحضر طبي يستطيع وقف إنقاص كرات الدم البيضاء من الجسم وذلك لأنها تحتوى
على نسبة عالية من حمض النيكوتين المساعد في تجديد كرات الدم كما أنها
تحتوي على مادة تسمى البنتونين المفيدة جداً في تخليص الجسم وتنقيته من
السموم.

أن أغلفة وقشور الفاصوليا غنية بالمواد المضادة للأكسدة التي تمنحها خصائص مضادة للشيخوخة وذلك

فضلاًعن فائدتها فى محاربة أمراض القلب

الباذنجان:

[b]ان يساعد على الوقاية من الأورام السرطانية، وذلك لإحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة

وأوضح
الخبراء أن الباذنجان غني بحمض "كلوروجينيك" الذي يعتبر من أقوى مضادات
الأكسدة التي تنتجها الأنسجة النباتية، حيث تبين أن هذا الحمض هو المركب
الفينولي السائد في هذه الثمار بالذات.أن هذه الثمار تحتوي بالإضافة إلى
حمض كلوروجينيك، على 13 حمضا فينولياً آخر بمستويات مختلفة في المزروعات
الأمريكية، وأحماض أخرى فريدة في الأنواع البرية.
وهناك
مجموعة من الدراسات التي أعدها مجموعة من الأطباء في التغذية والمجالات
الأخرى بجامعات ومعاهد مصر، وهي أن المواد الغذائية التي نتناولها يومياً
من الخضروات والبقوليات واللحوم والأسماك هي المكونات الطبيعية التي يبنى
بها الجسم البشري، كما أن لكل منها عناصره الغذائية التي تفيد أجهزة الجسم
المختلفة فنجد منها ما يفيد العين أو القلب
الفلفل:

[b]كل أنواع وألوان الفلفل تحتوي على الكثير من فيتامين
A وCاللذين يحافظان على القلب من الأمراض، وعلى فيتامين B6 والفولات الثلاث اللذين يساهمان في خفض مستوى بروتين Homocysteineالضار بالقلب.
ويحتوي الفلفل الأحمر على مادة الليكويين التي تعملوالبروستاتا
][b] كمضاد للأكسدة يحمي الجسم من سرطان القولون والمرارة والبنكرياس
البروكلي:

نصف كوب من البروكلي يحتوي على كمية فيتامين C
تعادل ما يحتويه كوب من عصير البرتقال وبنصف السعرات الحرارية، والكمية
ذاتها تحتوي على 40 ملج من الكالسيوم أكثر من كوب من الحليب، وأقل سعرات
حرارية حتى أن كان الحليب قليل الدسم.

وكذلك فإن الحليب يحتوي على الدهون المشبعة أما البروكلي فلا توجد فيه دهون على الإطلاق
السبانخ:

مصدر رائع للحديد، وتحتوي أوراقه الخضراء على سعرات حرارية قليلة ويعتبر السبانخ مصدرا جيدا للكالسيوم وفيتامين K الذي يساعد على تقوية العظام، ويحتوي أيضا على الفوليت، وفيتامين
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[b][b][b][b][b][b][b][b][b][b]
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b] B الذي يقلل تلف خلايا القلب والحرقان وإنسداد الشرايين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.elbayadh.ahladalil.com
baroun
المدير العام للمنتدى
المدير العام للمنتدى
baroun


ذكر
عدد المساهمات : 2508
نقاط : 18903
تاريخ التسجيل : 04/04/2010
العمر : 41
الموقع : www.elbayadh.ahladalil.com

معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها   معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها I_icon_minitimeالخميس 9 سبتمبر - 15:44

معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها Jzakalah
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elbayadh.ahladalil.com
 
معلومات رائعة عن بعض الخضروات التي نتناولها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الخضروات التي يحبها النبي عليه السلام
» ..معلومات رائعة عن الحيوانات
»  ..معلومات رائعة عن الحيوانات
» سلطة الخضروات بالبيض
» المأكولات التي تزيد الوزن حسب فئة الدم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ولاية البيض :: الصحة العامة :: الإنسان والصحة-
انتقل الى: