om nadjmeddine مستشارة مدير المنتدى
الوسام :
عدد المساهمات : 1863 نقاط : 6524 تاريخ التسجيل : 05/04/2010 العمر : 37 الموقع : http://www.elbayadh.ahladalil.com
| موضوع: نصائح عامة في الطب البديل الأربعاء 22 سبتمبر - 17:50 | |
| افضل طريقة ووقت لتناول الطعام حين يجوع الانسان وليس على شبع
صيام يوم الاثنين والخميس او ثلاثة ايام من كل شهر افضل وسيلة علاجية
ووقائية لجسم الانسان
غض البصر عن ماحرم الله تعالى حفاظ على التقوى وطاقات
الانسان المناعية والوقائية وقدرة الجسم على الاستمرار قويا حتى الشيخوخة
شرب الماء مصا وليس عباً بوضع الجلوس افضل طرق شرب الماء وأصحها
استعمال السواك مطهرة ومرضاة لله تعالى ووقاية ولعلاج الفم والاسنان
الحركات التي يقوم بها الانسان يوميا خلال اداء الصلوات اكبر علاج لفقرات الظهر
وبها فوائد عديدة
العسل ينظم حركة التنفس وينفع المصابين بفقر الدم والشيخوخة
ويستعمل في كثير من العلاجات .
الخبز غذاء ممتاز لا غنى للأنسان عنه واول طرق الاستفادة منه
هي أن يمضغ الخبز مضغاً
جيداً كما أن الخبز الجاف اسهل هضماً من الخبز الطازج .
لذا نحمص الخبز ليسهل هضمه .
عند الحاجة يمزج دقيق الشعير مع دقيق القمح فيكون غذاء ممتازا
غير أن طعمه ليس مقبولاً كالخبز المصنوع من القمح .
توصف الحلبة للمرضعات بعد الوضع مباشرة .
لزيادة أفراز الحليب وللذين يشكون من قلة
الشهية وفقر الدم وللنحلاء وتمزج الحلبة بالعسل للمصابين بالأمساك المزمن .
لعلاج الصدر . وضعف البائة , والحلق . والسعال . والربو.
البرغل لا يسبب السمنة . كما أنه يهضم جيداً إذا كانت المعدة قوية
أما أن وجد ضعف في
المعدة فيجب الاقلال من تناوله .
ولتعاطي الحليب بشكل أفضل يستحسن أن يؤخذ عند الصباح
مع أضافة قليل من البن أو
الكاكاو إليه أو الشاي وهو غذاء مثالي للطلاب
والمشتغلين بعقولهم وله صلة وثيقة بقوة
الرجال الجنسية ويتناوله الرياضيون والعمال .
الزبدة بتماسها مع الأكسجين أي مع الهواء تتغير بعض خواصها ,
لذا يجب حفظها في رقائق
من الألمنيوم ووضعها في البراد .
أكثر أنواع الحليب شيوعاً واقلها كلفة هو حليب البقر
وهو اخف حليب على المعدة بالنسبة
للأطفال وللناقهين . يستخرج الحليب . اللبن والزبدة والجبن .
للجبن أنواع كثيرة منها الطري والمطبوخ . والمتخمر :
فالجبن الطري يتم الحصول عليه باضافة ( المنفحة ) إلى الحليب ,
ثم تبر جرارته فيتخثر , ثم يعصر ويصب في قوالب ويؤكل نيئاً بعد
أضافة الملح اليه .
أما الجبن المطبوخ فتضاف ( المنفحة ) إلى الحليب الفاتر ويسخن مرة أخرى لدرجة
60 ثم يعصر وبضب في قوالب ويسمى ( القشوان أو الرومي ) أو الفرويير) .
أما الجبن المختمر ويتم الحصول عليه بترك الجبن الطري بعد فصله من مصله حتى
يتخمر وويتعفن منه ويستخرج ( الشنكاليش ) الذي يكثر استعماله في بلادنا
تعتبر الزبدوة أفضل من السمن النباتي كمادة دهنية حيوانية نطراً لأحتوائها على
الفتيامن ( آ)
يمتاز لحم الطيور قبل كل شيء برقته لأنه يحتوي على انسجة عضلية مرنة يسهل تفتيتها
لأنها خالية من ذلك الغلاف القاسي الذي يلف العضلات والذي نراه في لحم الماشية . ينتد
عن ذلك تسهيل مهمة مضغه وهضمه .
الدجاج يؤكل عندما يكون فتياص أي في سن 8 ـ 10 شهر
في الطيورمجموعة فيتامينات ( ب ـ ب ب ) أول ما يوصف علاجاً للمرضى
وللناقهين .
يؤخذ الدجاج مشويا لسهولة هضمه . يدخل في عدة أنواع من الطهي ليستفاد من
شحمه وخاصة في الحساء .
تزيد حالات الصداع النصفي بتقدم السن
يحدث الصداع نتيجة أمراض عضوية ولا شأن له بالأسباب النفسية
الأرق يسبب الإجهاد
التفاح : فاكهة مرطبة وسهلة للأمعاء . مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة ؛ يخفف
من ألام الحمىً ؛ ومفيد للكبد والكليتين والمثانة ؛ إذا يسهل عملها ؛ ويهدئ السعال
؛ ويسهل افراز البلغم . وهو من أغنى الفواكه بالفيتامينات والمثل الشعبي يقول :
خذ تفاحة باليوم تبعد المرض عنك دوم. يحتوي على الفيتامينات
(أـ ب1 ـ ب2 ـ ث ) وللتفاح عدة وصفات طبية يعالج بها. خلالتفاح وعلاجاته وصنعه : يغسل التفاح جيداً بالماء ؛ ثم يقطع إلى قطعمتوسط الحجم ؛ ويعبأ في آنية من الفخار ؛ أو مرطبان من البلاستيك ؛ وتغطىالأنية بقطعة من القماش ؛ وتحفظ في مكان دافئ . لمدة خمسة واربعين يوماًحيث يختمر ؛ بعده ويعصر ويعبأ في قناني من الزجاج ويختم .
التينغني بالفيتامينات (أ ـ ب ـ ث ) ويحتوي على نسبة علية من المواد المعدنيةكالحديد والكلس والنحاس وهي بانية للجسم ومولدة للدم . يوصف التين في عدةعلاجات البرتقال: للبرتقال فوائد كثيرة ؛ وهو يحتوي على عناصر غذائية من السكر ؛ والحديد؛ والفوسفور ؛ وعلى الفيتامينات (ب1؛ ب2 ) وهو غني بالفتيامين (ث) الذييساعد على تثبيت الكلس في العظام . الكرز: الكرز يحتوي على نسبة من الفيتامين (ث) ويوصف في علاج بعض الأمراض البرتقالمساعد على الهضم ؛ ويعتبر مشهياً إذا تناوله الانسان قبل الطعام ؛ ولعصيرالبرتقال اثر فعال في حالات النزف ؛ وفي وقف اقياء الحمل. من المستحسن اكل البرتقال ؛ وليس شرب عصيره عند المرضى . يوصف البرتقال في عدة حالات ليمون: له قدرة على ترميم الأنسجة ؛ فهو غنى بالفيتامينات ( أ ـ ب2 ـ ب2 ـ ب ب) وبالمعادن كالحديد والكلس . والبوتاس . والفوسفور . والكربوهدرائياتوالبروتين . وهو غني ايضا بالفيتامين (ث) كما يؤخذ شرابه. العنب: من اغنى الفواكه بالفيتامينات ؛ وله دور فعال في بناء الجسم . وتقويتهوترميم انسجته ؛ وعلاج الكثير من امراضه . يحتوي على الفيتامينات ( أ ـ بـ ث) والمعادن من البوتاس والكلس والصودا والماغنزيا وحامض الحديد الكلسوالسيليس وحامض الفوسفور . الموز:فاكهة مغذية غنية بمواد الفحم ؛ التي تعطي الجسم الطاقة الحرارية ؛ وكلمانضج الموز تحولة جزء كبير من نشائه سكر يحتوي الموز على الفيتامينات ( ث ـب ـ ب2 ـ ب6 ـ ب12 ـ أ ـ د ـ و ) . أن وجبة منالخبز الموز الحليب تحتويعلى جيمع العناصر اللازمة لنمو الأنسان . البطيخ الأصفر: هو شقيق البطخ الأحمر . ولكنه اكثر فائدة منه نظر الغناه النسبيبالبروتينات والفيتامينات , يحتوي على الفيتامينات ( ث ـ ب2 ـ ) وعلىالمعادن كالكبريت ؛ الفوسفور . والكلور والصودا . والبوتاس والمانيزاوالكلس . والحديد والنحاس .
التمر: هو أول غذاء رئيسي لسكان الصحراء ؛ لكونه غذاء كاملاً وغني بالمعادنوالفيتامينات ( ب1 ـ ب2ـ ب ب ـ ) وهو غني بالفوسفور ؛ إذ إن هذه الموادتقوي الأعصاب وتلين الأوعية الدموية ؛ وترطب الأمعاء . الخضار :بمجموعها متكاملة من مصادر الغذاء . فكل زمرة منه مختص بمقادير معينة منالفيتامينات او الأملاح او المواد الإخرى من المعادن . اما إذا أردنانستفيد من الخضار فيجب ان نضع برامجاً لها لحاجات الجسم منها ومقاديرهاللغذاء الجزر :يعد غذاء ودواء في آن واحد لما يحتوي من مقادير كثيرة من الفيتامينات .وهوغني بالفيتامينات (أ ـ ث ـ د ـ و ـ ب ب ) وعلى المعادن كالكبريت والفوسفوروالكلور والصوديوم . والبوتاس . والمنغنيزم . والكالسيوم . والحديد. البندورة: تؤكل نيئة مطبوخة . وشراباً وهي غنية بالفيتامينات ( آ ـ ث ـ ب1 ب2 ) تحتوي البندورة على الفوسوفور والحديد والأملاح . يستفادمن البندورة للروماتيزم والرمل البولية . وحصيات الكلى . والمثاني والتهابالمفاصل . للعفنات المعوية . عسر الهضم . فهي تساعد على طرح الفضلات .وومكافحة الأمساك إذ اخذت قشورها . اما المسحلب . وهي المادة التي تقطسالبندورة . تساعد على تأمين عملية الأنزلاق المعوي . إذا ترطب المعدة .تسهل مرور الكتل البرازي. أما عصيرها فهو دمها وهذا سهل الامتصاص يدخلالدورة الدموية عاملا أهم العناصر اللازمة للترميم . إذاأردنا أن نتناول سلطة غنية بالبندورة . فيجب الا نضيف لها الليمون والخل .بل نكتفي بالزيت بدون الملح ويضاف اليه من الثوم والبصل الخرشوف ( ارضي شوكي ) خرشوف من انواع الخضار الحاوية على الفيتامينات ( آ ـ ب ) والأملاح الغذائية كالمنغنيز والفوسفور الهليون: يؤكل مسلوقاً , فيعتبرمحركاً للشهية قبل الطعام وهو منظم لحركة القلب ويقاوم التعب . الفجل: من انواع الخضار التي تحتوي على الفيتامينات (آ ـ ث ) وعلى الحديدوالكالسيوم , وفاتح للشهية قبل الطعام ويساعد على الهضم . فهو مقو للعظامومدر للبول . البصل : يحتل مكانة يتميز بها عن الأغذية الباقية . كما أنه من النباتات القاتلة للجراثيم ويؤكل غالباً نيئاً الثوم :يجتمع بخواصه مع البصل لكونه قاتل للجراثيم , اذ يدخل في اغلب الأطعمةيؤكل نيئاً ومطبوخاً ,وهو مقوي مثير للشهية ومطهر للأمعاء وطارد للديدان . البقدونس : مسكن للألم . ويستعمل عصيره في حالة التهابات الكبد البسيطة والكلى وتقطير البول السلق : ملين للامعاء ولذيذ السبانخ :غذاء له قدرة كافية على التغذية . لوجود العناصر الحديدية في الورقة .ويحتوي ايضاَ علىالكبريت . والفوسفور . والكلور . الكلس . والنحاس . وهوغني بالفيتامينات ((أ ـ ق ـ ث )) . و يؤخذ نيئاً أو مطبوخاص في علاج امراضالصدر كما أن عصيره المحلى بالسكر يفيد في علاج اليرقان . والحصياتالبولية . وعسر البول . الخس : رمزاً للخصوبة والنمو ، وهو يحتوي على المواد الغذائية الكاملة . كالحديد والفوسفور . والكالسيوم . الفول : الأخضر غذاء حسن وفاكهة لذيذة . وأما الفول اليابس فيكتسب قيمة غذائية كبيرى. النعناع: يستفاد من النعناع في معالجة أمراض المعدة والتهابات الجهاز الهضمي . ضدالصداع . وهو حسن الطعم والرائحة في نفس الوقت . وهويدخل في الكثير منالمستحضرات بسبب جودة طعمه وخاصيته (لتلطيف والتبريد) المتوفرة فيه .
البطاطا :تعتبر البطاطا من اغنى الأغذية بالقدرة الحرارية . نطراً لما تحتويه منالنشاء والبروتين وهي تحتوي على معادن عديدة كالحديد والكلس والبوتاس وعلىفيتامينات ( ث ـ ب آ ) الكمأة: تعتبر الكماة نوعاً من الفطور وهي تنو في باطن الأرض . فلا ورق لها ولاجذع \وتحتوي الكمأة على الفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم كماأنها غنية الفيتامين ( ب1 ـ ب2) الجرجير : الجرجير نبات يحتوي على مادة خردلية ومواد مًرة مع فيتامين ( ث) ويحتوي على اليود والكبريت والحديد . يتبع .... | |
|