baroun المدير العام للمنتدى
عدد المساهمات : 2508 نقاط : 18903 تاريخ التسجيل : 04/04/2010 العمر : 41 الموقع : www.elbayadh.ahladalil.com
| موضوع: التين و الزيتون: الإثنين 12 يوليو - 19:27 | |
| التين والزيتونوالتين والزيتون. وطورسنين التين : آية 1-2 فأنبتنا فيها حباً. وعنباً وقضباً. وزيتوناً ونخلاً.وحدائق غُلبَا وفاكهة وأبا عبس : آية 27-31 وشجرة تخرج من طور سيناء , تنبتبالدهن وصبغ للآكلين المؤمنون : آية 20 هو الذي أنزل من السماء ماء لكم منهشراب ومنه شجر فيه تسيمون . ينبت لكم به الزرع والزيتون والنخيل والأعناب ومن كلالثمرات إن في ذلك لآية لقوم يتفكرون النحل: آية 10-11 وهو الذي أنشأ جناتمعروشات وغير معروشات والنخل والزرع مختلفاً أُكُله والزيتون والرُّمان متشابهاًوغير متشابه كلوا من ثمره إذا أثمر وآتوا حقه يوم حصاده ولا تسرفوا, إنه لا يحبالمسرفين الأنعام: آية 141 وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : أئتدموابالزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة عليكم بزيت الزيتون كلوهُ و ادهنوا بهفإنه ينفع من البواسير التركيب التحليلي لثمرة الزيتون تتركب ثمرة الزيتونمن نحو 67% بالوزن من الماء, 23% دهن (زيت الزيتون), 5% بروتين, 1% أملاح معدنيةأهمها أملاح الكالسيوم والحديد, وبه كذلك جانب غير صغير من الفيتامينات المتنوعة, وحيث إنه يحتوي على الدهن فإنه يحتوي على فيتامين أ فيتامين د اللذين تتميز بهماغالبية المواد الدهنية, ولأنه من الثمار الطبيعية فإنه يحتوي أيضاً على فيتامين بفيتامين ج وثمرة الزيتون بها مقدار صغير من البروتين, وقد يؤكل أخضر بعد تخليلهفي الملح , أو يؤكل أسود بعد نضوجه نضوجاً تاماً, وفي هذه الحالة تكون كمية ما بهمن المادتين الدهنية والبروتينية أكثر تركيزاً منها في الزيتون الأخضر. وإذا أكلمعه مقدار كاف من الزيت كانت الوجبة متزنة بعض الشئ, ويفضل أن يؤكل معه الجبن, حيثأن المادة البروتينية في الزيتون ليست كافية. زيت الزيتون زيت الزيتون معروفعند العرب بضوئه الصافي ( يكاد زيتها يضئ ولو تمسسه نار 00 النور: آية 35 وزيتالزيتون غني بالمعادن والعناصر النادرة, وهو عبارة عن مادة دهنية غير مشبعة (أي غيردسمة , وكمية الدهون الموجودة بهذا الزيت أقل بكثير من غيره من الزيوت كزيت بذرةالقطن أو الكتان, لذلك يفضل استخدامه في الطعام عن الأنواع الأخرى من الزيوت, حيثأن هذا الزيت غير المشبع يقوم بالإحلال مكان الزيوت المشبعة الدسمة والتنافس معهافي عمليات التمثيل الغذائي للطعام, وبذلك يستخدم الجسم هذه الزيوت غير المشبعةويترك الزيوت والدهون المشبعة الدسمة, وفي هذا وقاية للجسم من أخطار زيادة الدهنياتالتي تسبب أمراض كثيرة مثل تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم, والذبحة الصدرية وأمراضالسمنة المختلفة. وقد أوصى النبي صلى الله عليه وسلم بالزيتون خيراً, فقد روىالترمذي وابن ماجة من حديث أبي هريرة رضي الله عنه, عن النبي صلى الله عليه وسلمأنه قــــال : كلوا الزيت وادهنوا به, فإنه شجرة مباركة صدق رسول الله ويحتوي زيت الزيتون على الأحماض الدهنية الغير مشبعة وحيدة الرابطة المزدوجةوهو ما يميزه عن بقية الزيوت يجب استبدال جميع أنواع الزيوت والدهون التييستخدمها الإنسان خاصة بعد سن الأربعين بزيت الزيتون الفوائد الطبية لزيتالزيتون يمتاز زيت الزيتون بلونه الأصفر الباهت المائل إلى الخضرة, وله رائحةخاصة مميزة ومستحبة, ولا يزنخ بسهولة (أي لا يتلف . زيت الزيتون مُلطِّف, ملين, مدر للصفراء, مفتت للحصى, مفيد لمرضى السكر. ولهذا : يُشرب ملعقتان من الزيت مرة فيالصباح ومرة أخرى في المساء قبل النوم, ويمكن إضافة عصير الليمون إليه. لعلاجالروماتيزم والتهاب الأعصاب والتواء المفاصل: يصنع مرهم من رأس الثوم يُبشر في 200جرام من زيت الزيتون, وبعد نقعه يومين أو ثلاثة, يُفرك به مكان الألم عدةمرات. يستخدم زيت الزيتون في المحافظة على جمال البشرة. ولإزالة تجعدات الوجهوالرقبة, يطلى الوجه والرقبة بمزيج قوامه نصف ملعقة صغيرة من الزيت, وصفار بيضة, وبضع نقط من عصير الليمون..ثم يزال هذا القناع بعد ثلث ساعة بماء فاتر. يستخدمزيت الزيتون لدهان الجسم حفاظاً عليه من أشعة الشمس. يستخدم زيت الزيتون لوقفتساقط الشعر, وذلك بأن يُدلك به فروة الرأس كل مساء ولمدة عشرة أيام مع تغطيتهاليلاً تُغسل في الصباح. فسر أندريا ويل قول الله تعالى "وشجرة تخرج من طور سيناءوتنبت بالدهن وصبغ للأكلين" المؤمنون آية: 20, بأن كلمة صبغ جاءت من كلمة صبغيات ,وهي الكروموسومات . ولما كانت الشفرة الوراثية أو الحمض النووي يعمل بـ 10% فقطوالـ 90% فراغ وكل سبع سنوات يحدث إحلال لـ 10% جديدة من الـ 90% وبذلك يظهر مدىالإعجاز في حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم عمر أمتي بين الستين والسبعين" وبذلكيكون في عمر الـ 63 عام قد انتقلنا إلى الـ 10% الأخيرة من الشفرة الوراثية. وبعدذلك يرد الإنسان إلى أرذل العمر. وللمحافظة على هذه الـ 10% الأخيرة ليس هناك إلازيت الزيتون للمحافظة على هذه الصبغيات أو الكروموسومات هذا فضلاً على أنه ثبتعلمياً بأن زيت الزيتون يحافظ على عدم تآكل هذه الضفيرة الوراثية من أطرافها ويحافظعلى المسافة بين خيطي هذه الضفيرة فلا يحدث لها أي طفرات أو تحولات سرطانية. ذكرعالم الأغذية الأمريكي أندريا ويل أن زيت الزيتون يقي من السرطان. كما أنه استخدمهفي علاج سرطان العظم "السركوما" وذلك بمعدل ملعقة صباحا ومساءا ووجد أنه يعيدالخلية السرطانية إلى الخلية العادية وذلك عن طريق أنه يعيد الطاقة التعاونية بينخيطي الحمض النووي أو الشفرة الوراثية إلى المسافة الطبيعية وهي 27 أنجستروم بعد أنكانت هذه المسافة في الخلية السرطانية 37 أنجستروم الأنجستروم هو وحدة طول وهيتساوي 1/10 9 من المتر . الفوائـد الطبية لثمــرة الزيتــون ثمرة الزيتوننفسها شهية الطعم مقبولة المذاق لدى الكبار والصغار, ولم تذكر المراجع الطبيةتفصيلات كاملة عن نتائج تحليلها, ولكن إذا كان الله قد أقسم بها, وجعلها من طيباتالرزق فلابد وأن يأتي الوقت الذي يكشف فيه التحليل الكامل لهذه الثمرة عن أسرار لميكشف عنها العلم من قبل. الفوائد الطبية لأوراق الزيتون ورق الزيتون إذا مُضغأذهب التهابات اللثة والحلق وذلك لأنه عصارة قابضة تنفع في هذه الالتهابات. وإذادُقَّ وضُمِدَّ بمائه أو عصارته نفع في حالات القروح والجروح والدمامل وذلك أيضالاحتوائه على نفس هذه المادة القابضة المطهرة. ويمكن أيضا استخدام نفس العصارةكحقنة شرجية في حالة قروح الأمعاء. وقد أهتم المصريون القدامى بزراعة الزيتونلما عرفوه من فوائده الطبية العظيمة. شاع في فرنسا في الآونة الأخيرة أن أخذ ملعقةمن مسحوق ورق الزيتون الجاف مفيد في تنظيم ضغط الدم, وعلاج ارتفاعه, وذلك لمايحتويه من مواد مدرة للبول, كما أن به مواد دابغة تخفض من سكر الدم. | |
|