نصيحة اليوم
لتلميع الأكواب والأواني الزجاجية، تغسل بماءٍ فاتر مذاب فيه ملح رطب ثمّ تشطف جيدا ولا تجفف بل تترك لتجفّ طبيعياً
حريرة جزائرية
المكونات
* ٤٠٠ ج لحمة قطع
*
٣ ملاعق كبيرة زيت زيتون
*
٢ حبة بصل مفروم
*
كوب كرفس مفروم
*
١ كوب بقدونس مفروم
*
١ حبة لفت أبيض
*
١ حبه كرات
*
١ كوب كزبرة طازجة مفرومة
*
فلفل اسود
*
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
*
عود قرفة
*
١/٢ ملعقه صغيره ملح
*
ملعقة صغيرة كركم
*
١ كوب حمص منقوع
*
لتر ونصف مرق دجاج
*
نصف لتر ماء
*
كوب عدس بني
*
خميرة بائتة مكونة من طحين وماء
*
ثلاثة ملاعق كبيرة طحين مذوبة في 1/2 كوب ماء
*
نعنع طازج للتزيين
*
خلطة النكهة( ملعقة كراوية مدقوقة مع فص ثوم وكزبرة طازجة )
*
٣ حبات طماطم طازجة مفرومة
*
فلفل احمر حار
طريقة التحضير
1. في طنجرة يوضع الزيت وتضاف كل الخضار ( مقطعة ) مع البهارات والاعشاب
2. وتغلى لمدة دقيقتين على نار خفيفة مع اللحم
3. يضاف الماء والحمص والعدس مع الطماطم المفرومة ويترك الخليط لينضج
4. نضيف الخميرة البائته مع التحريك المستمر وتترك ١٠ دقائق على نار هادئة لتنضج ثم نضيف الخلطة (خلطة النكهة)
5. يزين بالنعنع الطازج
6. يمكن اضافة عصير الليمون حسب الرغبه
كريمة الكراث
* ٤ حبات كراث (الأبيض منه فقط)
* ٣ ملاعق من الزبد أو الزيت
* ٢ ملعقة من البصل المفروم
* ٤ ملاعق من الطحين
* ٤ أكواب من مرق الدجاج (ما يعادل ١ لتر)
* ١/٢ كوب (١٢٥ مللتر) من الكريمة العادية او الحامضة
* بعض من التابسكو (الصوص الحار) حسب الرغبه
* ١/٢ ملعقه صغيره ملح
* فلفل أبيض أو أسود حسب الرغبه
* عصرة ليمون اذا استعملت الكريمة الطازجه
* رشة جوزة الطيب
*
طريقة التحضير
1.
يقطع الكراث إلى أربعة قطع طولية
2.
ينظف ثم يقطع إلى قطع صغيرة
3.
تسخن الزبدة على النار ثم نضيف الكراث والبصل والملح والفلفل
4.
يترك الخليط على نار هادئة لمدة ٦ دقائق
5.
يضاف الطحين إلى الخليط ويترك على النار لمدة دقيقة مع رشة جوزة الطيب
6.
ثم يضاف الى الخليط مرق الدجاج ويحرك بخلاط يدوي ثم يترك على النار لمدة ١٠ دقائق تقريباً
7.
عند الغليان تضاف الكريمة إلى الخليط ويترك على النار لمدة ٥ دقائق إضافية
8.
يطحن الخليط ويترك على نار هادئة
9.
يقدم مع عصير الليمون (حسب الذوق) وقطع الجزر المفروم
خبز أبيض بالسمسم الأسود
المكونات
* 500 غرام طحين أبيض (دقيق)
* 350 ملل ماء دافئ
* 2 ملعقة صغيرة ملح
* ½ 1ملعقة كبيرة خميرة خبز فورية
* 2 ملعقة كبيرة سمسم أسود
* 1 ملعقة كبيرة شومر مطحون خشن
* كمية من الطحين (الدقيق) لتشكيل الخبز بعد تخميره
* 1 ملعقة كبيرة سكر
* القليل من الماء المملح لدهن وجه الخبز
طريقة التحضير
1. ينخل الطحين ثم يوضع في العجانة ثم يضاف السكر والسمسم الأسود والشومر ويخلط جيداً
2. تضاف خميرة الخبز الفورية ثم الماء تدريجياً مع العجن ثم يضاف الملح والماء المتبقي مع مواصلة العجن لمدة 10 دقائق
3. تغطى العجينة بفوطة مبللة وتترك لتختمر إلى أن يتضاعف حجمها
4. تنزل باليد دون العجن ثم تشكل على شكل خبزه كبيرة على طاولة عمل مرشوشة بالطحين ثم توضع في صينية مرشوشة بالطحين أو السميد
5. تغطى بقطعة بلاستيك وفوطة وتترك حتى تختمر
6. يسخن الفرن على 200 درجة مئوية
7. بعد أن يختمر الخبز بواسطة سكين حاد أو شفرة موس يصنع عليه بعض الفتحات ثم يرش بالماء المملح
8. يدخل الفرن ال10 دقائق الأولى ثم تخفض درجة الحرارة إلى 180 درجة مئوية لمواصلة خبزه من 15 إلى 20 دقيقة أخرى مع رش الفرن بالماء من حين لآخر
النصائح :
1. ينصح بوضع وعاء حديدي به ماء ساخن بالفرن لتوفير الرطوبة للخبز
2. يجب بخ الخبز مرتين أو ثلاثة أثناء خبزه للحصول على خبز مقرمش بلون ذهبي
3. يجب إضافة السمسم الأسود في آخر مرحلة من العجن لأنه قد يلون العجينة
معجون الفول الحار
المكونات
* ١ عبوة من الفول الطازج
* 1 فص ثوم مفروم
* 1 ملعقة كبيرة من زعتر الطازج
* 1/3 كوب من زيت الزيتون
* القليل من الكمون
* 2 ثمرة فلفل حار طازج
* ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة التحضير
1. تخلط كافة المقادير في خلاط الطعام ثم تحفظ في البراد وتقدم باردة
قلقاس مع السلق
لمكونات
* 1 كغم قلقاس مكعبات
* ½ كغم لحم بقري مكعبات
* 2 حبة بصل مقطع إربع
* ½ كسبرة خضراء
* ¼ كغم سلق منزوع العدان، منظف ومقطع
* 10 – 12 فص ثوم مدقوق
* زيت زيتون
* 2 كوب مرقة دجاج
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
طريقة التحضير
1. في قدر يقلى البصل واللحم في القليل من الزيت حتى يحمر اللحم
2. تضاف مرقة الدجاج إلى خليط اللحم والبصل وتترك على النار حتى ينضج اللحم
3. يضاف القلقاس حتى ينضج
4. تحمر الكسبرة والسلق معاً في القليل من الزيت حتى يجف من الماء ثم يضاف الثوم ويقلى على نار هادئة جداً حتى لا يحترق
5. يوضع خليط الكسبرة والسلق في الهون أو مطخنة ويطحن الخليط جيداً
6. يضاف الخليط إلى القلقاس ويترك يغلى من 6 – 10 دقائق