om nadjmeddine مستشارة مدير المنتدى
الوسام :
عدد المساهمات : 1863 نقاط : 6524 تاريخ التسجيل : 05/04/2010 العمر : 37 الموقع : http://www.elbayadh.ahladalil.com
| موضوع: طبق رمضاني: مقلوبة الباذنجان الأربعاء 18 أغسطس - 17:19 | |
| المقادير: * 2 أوقيتان من لحم الضأن {الموزات} * 1 أوقية من اللحم المفروم * 4 أكواب من الماء * ورقتان من الغار * كيلو نصف الكيلو من الباذنجان المستدير * عودان من القرفة * 4 حبات من الهال * 1 ملعقة طعام من الملح
* نصف كوب من الصنوبر
* كوب ونصف الكوب من الأرز
* ربع كوب من السمن من أو الزيت النباتي لتحمير الصنوبر
* نصف ملعقة صغيرة من البهار
* نصف ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من العُصفر {الزعفران}
* كوبان ونصف الكوب من الزيت النباتي لقلي الباذنجان طريقة التحضير:
* يقشّر الباذنجان ويقطّع بالطول إلى شرائح، سماكة الواحدة حوالي سنتيمتر واحد.
* يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى يحمي.
* تقلى قطع الباذنجان في الزيت، ثم تُصفّى على قطعة من الورق لإمتصاص الزيت.
* يغسل اللحم ويوضع في طنجرة على النار، وتضاف إليه الماء.
* تزال الزفرة أو الزبد كلما ظهرت على سطح مرق اللحم، ويضاف إليه الملح والتوابل وورق الغار وحب الهال وتُغطَّى الطنجرة.
* يترك اللحم على نار خفيفة مدة 40 دقيقة.
* يُنقَّى الأرز ويغسل بالماء عدة مرات ويُصفَّى.
* يُصفَّى مرق اللحم وتوضع قطع اللحم جانباً.
* يوضع اللحم في قعر الطنجرة وترتب قطع الباذنجان المقلي فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة.
* يضاف الأرز فوق الباذنجان ، ويضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجيّاً حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان.
* توضع الطنجرة على نار خفيفة وتترك عليها مدة 40 دقيقة.
* يقلى اللحم المفروم بالزيت المتبقي من قلي الصنوبر، حتى يتحمّر قليلاً.
* تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من حجم الطنجرة، وترفع بإنتباه حتى لا يتغيّر تريب المقلوبة.
* ينثر اللحم المفروم والصنوبر على سطح الباذنجان ويقدّم الطبق ساخناً مع اللبن أو السلطة. | |
|
imane
عدد المساهمات : 79 نقاط : 99 تاريخ التسجيل : 14/08/2010 العمر : 34
| موضوع: رد: طبق رمضاني: مقلوبة الباذنجان الأحد 22 أغسطس - 0:42 | |
| [img] [/img] | |
|